A panela de cerâmica tem chamado cada vez mais atenção não somente pela beleza, mas principalmente pelas vantagens associadas ao revestimento do produto. E ao contrário do que muitos pensam, há uma diversidade enorme de modelos de panelas de cerâmica no mercado com tamanhos, formatos e cores diferentes.
Logo, se você deseja aderir ao uso da panela de cerâmica, mas ainda está em dúvidas sobre os benefícios que esse utensílio de cozinha pode te proporcionar, atente-se aos próximos tópicos. Isso porque, além da estética, é preciso que você avalie outras características como composição do material e qualidade para que a compra realizada atinja as suas necessidades e expectativas. Confira!
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O que são panelas de cerâmica?
As panelas de cerâmicas são utensílios de cozinha extremamente resistentes e duráveis que resultam do processo de modelagem da argila úmida, seguido da etapa de queima em fornos de alta temperatura, ou seja, a panela de cerâmica é moldada e seguidamente queimada em fornos a uma temperatura acima dos 1.000°C, de maneira a garantir que não haja nenhuma porosidade na peça.
Qual a diferença entre panela de cerâmica e a revestida de cerâmica?
No mercado existem dois tipos de panela de cerâmica: as panelas fabricadas 100% com cerâmica e as panelas que são revestidas de cerâmica.
As panelas que são fabricadas 100% com cerâmica, podem apresentar pequenos elementos, como tampa e cabo, de outros materiais. Já as panelas revestidas de cerâmica apresentam apenas uma camada de revestimento cerâmico em seu interior ou exterior.
Quais são as vantagens e desvantagens de usar a panela de cerâmica?
Na hora de comprar a panela de cerâmica fique atento quanto às vantagens e desvantagens que o utensílio de cozinha pode proporcionar no seu dia a dia. Mas, afinal quais os benefícios da panela de cerâmica? Já adianto que são inúmeros, por isso vamos destacar alguns deles abaixo.
Conheça 7 vantagens de usar panela de cerâmica:
- A panela de cerâmica é atóxica, antialérgica e não pega cheiro e nem gosto;
- A estrutura da panela de cerâmica é resistente a riscos;
- Durante o fervor, os alimentos não perdem seu sabor natural, já que a panela de cerâmica não apresenta metais em sua composição;
- O alto poder antiaderente da panela de cerâmica evita que restos de comida fiquem grudados em sua superfície, facilitando a preparação do prato e a posterior limpeza;
- A espessura grossa e o próprio material usado na fabricação da panela de cerâmica permite que o calor dos alimentos sejam conservados dentro do recipiente por mais tempo;
- O uso da panela de cerâmica proporciona economia de gás, já que a peça preserva a temperatura dos alimentos por mais tempo;
- O design charmoso da panela de cerâmica em diferentes cores, tamanhos e formatos tem atraído cada vez mais o público.
Quanto às desvantagens podemos destacar o preço elevado quando a peça é comparada a outras opções de panelas no mercado e a cautela em seu manuseio, já que o utensílio ao cair no chão ou bater em quinas de bancadas ou balcão de cozinha pode rachar e prejudicar a estrutura, resultando em um dano muitas vezes, irreversível.
Qual a melhor panela de cerâmica?
As melhores panelas são aquelas que atendem às nossas necessidades e expectativas quanto a qualidade e segurança. Os modelos de panelas de cerâmica pura, por exemplo, são peças fabricadas totalmente em cerâmica que podem ser utilizadas no fogão, forno e microondas e mantêm o calor dos alimentos por mais tempo.
Para uma cozinha completa, o conjunto de panelas cerâmicas se torna a melhor alternativa já que o jogo muitas vezes conta com frigideira, leiteira e até panela de pressão de cerâmica.
No entanto, se você é a favor da panela de cerâmica, mas não quer perder a praticidade de outros materiais como alumínio e inox, distribuídos em cabos e tampas, a dica é optar pelos modelos de panelas revestidas de cerâmica.
Cores também são muito bem-vindas, por isso se você deseja trazer mais cor para a decoração da cozinha procure investir na melhor panela de cerâmica colorida. Panela de cerâmica rosa, panela de cerâmica vermelha e panela de cerâmica laranja são algumas das opções procuradas no mercado.
Como limpar panela de cerâmica?
No dia a dia, além da tradicional limpeza da panela de cerâmica feita com esponja e detergente neutro, é importante estar atento quanto aos diferentes produtos que podem e não podem ser usados caso seja necessário realizar uma limpeza mais profunda na peça.
Para começar, evite usar palha de aço e produtos abrasivos como álcool e água sanitária. Agora, caso seja necessário recorrer a uma limpeza mais intensa para retirada de manchas, nossa dica é apostar no uso do vinagre e do bicarbonato de sódio.
Como limpar panela de cerâmica: passo a passo
- Coloque dentro da panela de cerâmica, 230 ml de água, 110 ml de vinagre branco, 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio e mexa com uma colher;
- Deixe a solução dentro da panela por cera de 30 minutos;
- Após o tempo mencionado, esfregue a panela de cerâmica com o lado macio da esponja e retire a solução com água;
- Por fim, lave a panela de cerâmica normalmente com água e detergente neutro.