Montar uma mesa de natal pode parecer uma tarefa complicada, mas com um pouco de disposição e cuidado, você pode montar sua mesa para ceia de forma sensacional. Para te ajudar a preparar sua mesa natalina, preparamos algumas dicas para deixar sua sala de jantar bastante receptiva e acolhedora nessa data tão especial.
Numa mesa de natal, os pequenos detalhes fazem um diferença grandiosa. Por isso, busque bastante referências e inspirações para definir como será sua decoração, antes mesmo de iniciar a arrumação da mesa. Apesar de ser uma decoração de natal, é importante priorizar o conforto na hora da ceia, por esse motivo é essencial montar a disposição dos pratos e talheres e posteriormente os ornamentos decorativos do Natal.
Dicas para Montar uma Mesa de Natal Perfeita
Iniciaremos pelas toalhas, já que elas são opcionais. É ideal utilizar toalhas na mesa para proteger seu móvel de pequenos acidentes com a comida e bebida durante a ceia. Além disso as tolhas de mesa dão um aspecto mais aconchegante para o ambiente. Quanto as cores, variam de acordo com o tipo de decoração. As mais comuns da data são as vermelhas, verdes e brancas, sendo a última mais utilizada por permitir uma flexibilidade maior na hora de adicionar os enfeites de mesa de jantar
Depois de colocar a toalha, defina os lugares e, se possível, considerando uma distância de 60 cm entre os pratos. Essa distância mínima é a recomendada para todos os convidados ficarem confortáveis durante a refeição. Definido isso, o próximo item que deve ser colocado na mesa é o sousplat ou um prato raso. Esse objeto é a base para a hora de troca de pratos, por isso é ideal mantê-lo durante toda ceia de Natal. O sousplat deixa a mesa mais protegida das superfícies quentes dos pratos.
Em cima do sousplat você deve colocar o prato que será usado na refeição, caso considere necessário você pode adicionar mais pratos. A organização dos talheres deve ser feita da seguinte forma: facas e colheres de sopa ao lado direito, garfos do lado esquerdo e talheres de sobremesa acima do prato. A posição é conforme o uso de fora para dentro e as lâminas devem estar voltadas para o lado de dentro. Abaixo colocamos um diagrama explicando um uso formal e casual. Você pode adaptar para a sua refeição seguindo essa base.
Organização de pratos, talheres, copos, taças e guardanapos na mesa de Natal
Para uma montagem formal, as taças devem ficar no lado direito, de acordo com o tamanho.O primeiro, mais próximo do prato é da água, seguido do vinho tinto e do vinho branco. Para as champanhes, organize as taças atrás dos outros copos. Dos itens habituais da mesa, o último é o guardanapo que deve ficar do lado esquerdo do prato ou em cima do prato.
A decoração do centro de mesa é essencial para definir o clima natalino. O ideal é dividir harmoniosamente os enfeites de natal de centro em toda a extensão da mesa de Natal. Para os pratos da ceia de Natal, deixe-os em um aparador, mesa auxiliar ou na cozinha, para que a mesa de natal fique agradável e confortável para o jantar.
Quer ver um exemplo prático? Confira nosso vídeo!
Veja também:
Bolas de Natal: Faça você mesmo!
42 Modelos de Árvore de Natal para Inspirar a sua Decoração
Guirlanda de Natal: 30 Modelos Fascinantes para sua Decoração
Pisca-Pisca: Tudo o que Você Precisa Saber sobre as Luzinhas de Natal
Quer mais inspiração? Confira nossa galeria linda com mesas de Natal decoradas
Quer outras dicas de como montar a decoração da mesa de jantar? Confira o infográfico de tipos de copos e taças que preparamos para você.