Já imaginou saborear um prato num almoço de domingo preparado com ervas e temperos fresquinhos, colhidos na hora? Muito mais saboroso, não? Isso é possível de ser feito com uma horta em casa ou numa área externa.
Escolher o local ideal para o plantio é só o primeiro passo da horta em casa.
- Se o plantio for feito em canteiros, num primeiro momento deve-se preparar o solo, retirando todas as espécies presentes junto com suas raízes.
- Depois é preciso revolver a camada superficial que compreende os primeiros 20 cm (em média), e em seguida corrigir a acidez do solo acrescentando calcário dolomítico.
- Feito isso, misture qualquer fertilizante de solo para fins genéricos com a mesma quantidade de adubo e turfa.
Algumas espécies exigem tratos diferentes, como sono mais arenoso, por exemplo. Dessa forma, escolha ervas e temperos com necessidades compatíveis de solo água e luminosidade. Uma boa composição é: alecrim, sálvia e orégano, que recebem no máximo três regas semanais. Já o hortelã exige mais água e não poderia estar no mesmo vaso.
Plantar a mesma erva ou tempero seguidas vezes no mesmo canteiro não é o mais correto.
Isso porque determinada espécie exige do solo sempre os mesmo nutrientes, ‘empobrecendo’ o solo para seu cultivo. O ideal é trabalhar com o rodízio de espécies.
Se houver disponibilidade de espaço, tente cultivar suas ervas e temperos próximos da cozinha, para ter facilmente os temperos frescos à mão.
As ervas e temperos dificilmente serão atacados por pragas, se os cuidados com irrigação, iluminação, adubação e rodízios forem corretos. A maior parte tem preferência por sol pleno. Mesmo o ataque de pragas sendo pouco provável, para prevenir é indicado o cultivo de manjericão, que repele moscas-brancas, ácaros e pulgões; a pimenta e o gerânio (Pelargonium), que afastam os insetos; e o cravo-de-defunto (Tagetes patula), que mantem distantes os nematoides, vermes microscópicos que atacam principalmente a cebola.
Veja Também:
Os primeiros registros de temperos e ervas foram encontrados por arqueólogos em tumbas egípcias datadas de 3000 a.C. Acreditava-se que as propriedades de conservação de alguns temperos eram ideais para o embalsamamento. A partir do século 15, inúmeras embarcações europeias desbravadoras de novas terras voltavam ao Velho Continente recheadas de especiarias, vendidas como produtos de luxo, bastante caros.
Na época, o valor das especiarias chegou a tal ponto que elas se tornaram moeda. Cerca de 500g de gengibre era equivalente a uma ovelha. Um saco de pimenta em grão era suficiente para comprar a liberdade de um servo na França.
Enfim, discorrer sobre cada uma delas, nos tomaria muito tempo, mas atualmente podemos ter todo esse luxo em casa. Alecrim, alho, cebolinha, coentro, erva-doce, hortelã, manjericão, orégano, pimentas, salsinha, tomilho.
Muitas dessas plantas apresentam ciclos anuais, ou seja, após a florada e a produção do fruto, elas perecem e novas devem ser plantadas. Se sua horta em casa de ervas e temperos ficar bonita como esperamos que fique, essa preocupação certamente não será necessária, uma vez que tudo será consumido antes do fim deste ciclo.
Henrique Vital é colaborador do Viva Decora e paisagista dedicado a melhorar a vida das pessoas utilizando elementos presentes na natureza que nos cerca.
Confira o Viva Decora, um portal com várias inspirações para jardins e áreas externas, além de decoração e arquitetura.
Veja também quais plantas ter em casa e dicas de cultivo: