Quem tem o hábito de cozinhar sabe que a organização do ambiente pode fazer toda a diferença, mas você acha muito difícil manter a cozinha organizada? Pois, com nossas dicas a seguir de como organizar a cozinha pode ter certeza que você a tornará muito mais funcional e prática na hora em que você for utilizá-la.
Veja também
Assista o vídeo com 12 dicas de como organizar cozinha pequena
Como organizar a cozinha
Quando temos mais espaço é mais fácil manter os ambientes em ordem e tudo no seu devido lugar, porém, as dicas de hoje de como organizar a cozinha vale tanto para ambientes grandes quanto para cozinhas pequenas e assim você vai conseguir um ambiente mais organizado para quando for cozinhar e parar de deixar um monte de coisa empilhada em cima da mesa de jantar.
E ao contrário do que muita gente pensa, para manter a cozinha em ordem não é preciso gastar muito, há várias formas de como organizar uma cozinha pequena gastando pouco e de forma prática, portanto, papel e caneta na mão para anotar as dicas de como organizar a cozinha.
Como organizar armário de cozinha
Retire tudo o que tiver dentro dos armários e das gavetas, em seguida limpe os armários por dentro e por fora usando um pano úmido com água e sabão neutro. Quando o armário estiver totalmente seco, forre-o com um tecido emborrachado, assim evita que os armários fiquem riscados com o tempo e que itens como copos e pratos escorreguem.
Organize os acessórios de cozinha
Separe as louças, talheres e demais itens que usa com maior frequência daqueles que só utiliza em ocasiões especiais. Na parte mais alta do armário guarde o que você utilize menos, e deixe os acessórios e itens que utiliza com frequência nas partes mais baixas dos armários.
Como organizar uma cozinha pequena com poucos armários
Se você não possui muitos armários e está pensando em como organizar uma cozinha pequena gastando pouco existem dois itens que podem te ajudar. Utilizar caixotes de feira como nichos é uma excelente forma de organizar uma cozinha pequena gastando pouco. A prateleira de vidro ou de outros materiais também pode te auxiliar nessa missão.
Como organizar a cozinha e gavetas de armários
Muitos armários não vem com divisórias nas gavetas e se você quer saber como organizar uma cozinha pequena gastando pouco e manter as gavetas em ordem basta utilizar caixinhas, como as caixinhas de leite cortadas no sentido vertical. Depois encape as caixinhas com um papel de sua preferência e coloque-as dentro das gavetas dos armários para organizar os talheres.
Ou ainda você pode comprar organizadores feitos especialmente para essa função, que hoje em dia podem ser encontrados em diversos modelos e materiais.
Como organizar armário de cozinha e manter as tampas de panelas em ordem
Tampas de panelas são itens que vivem perdidos e desorganizados dentro do armário, principalmente em cozinhas pequenas e sem espaço. Se você quer uma dica de como organizar uma cozinha pequena gastando pouco e mantendo as tampas das panelas em ordem basta utilizar um escorredor de louça pequeno dentro do armário e colocar as tampas organizadas ali ou mesmo instalar um suporte nas portas dos armários, onde você conseguirá organizar as tampas sem ocupar muito espaço.
Como organizar a geladeira
A geladeira é indispensável em qualquer cozinha, por isso é tão importante mante-la limpa e organizada. Para isso, siga as dicas a seguir:
- Tire tudo de dentro da geladeira
- Jogue fora os alimentos vencidos ou os que não forem possível ver a validade no rótulo
- Desligue a geladeira para que possa descongelar
- Utilize um pouco de bicarbonato misturado em água para poder fazer a limpeza da geladeira
- Em seguida, passe um pano com água e sabão neutro
- Coloque verduras, frutas e legumes na gaveta que fica na parte inferior da geladeira
- Laticínios devem ficar na parte superior
- Utilize potes de vidro ou de plástico transparente para manter a geladeira mais pratica, organizada e visualmente mais bonita.
Organize os potes plásticos
Os potes plásticos são itens super necessários, porém, parece que existe alguma coisa dentro de armários que sempre fazem com que as tampas desapareçam. Por isso, quando for organizar os potes plásticos só guarde os que estão completos e procure organiza-los por tamanho encaixando-os um dentro do outro e guardando as tampas em um porta tampas.
Organize os temperos
Os temperos nós utilizamos com frequência, por isso é sempre bom deixa-los bem acessíveis, uma dica de como organizar uma cozinha pequena gastando pouco é utilizando uma bandeja com os temperos, óleos e azeites que mais utiliza e deixa-los perto do fogão, ou se possível, invista em um modelo de porta temperos que melhor se encaixe nas suas necessidades.
Como organizar armário de cozinha com mantimentos
Mantimentos como açúcar, sal. arroz, feijão, milho entre outros devem ser organizados dentro de potes – de preferencia transparentes – etiquetados.
Como organizar panos de pratos nas gavetas
Pano de prato é outro item que tem em toda cozinha e uma maneira de como organizar armário de cozinha e mante-lo sempre em ordem é deixando uma gaveta só para os panos de prato. Nesta gaveta faça rolinhos ou pequenos quadrados com os panos de prato, essa é uma forma de como organizar a cozinha pequena.
Como organizar armário de cozinha com aramados
Quem tem armário pequeno e com poucas divisórias e prateleiras sabe o quanto é difícil achar uma maneira de como organizar armário de cozinha e os aramados podem ser uma excelente escolha nessas horas. No mercado há diversos modelos de aramados para organizar armários, alguns podem até ser encaixados na prateleira aproveitando aquele espaço que você perderia na altura.
Dicas de como organizar a cozinha
Que tal a gente recapitular as dez dicas de como organizar a cozinha de forma fácil, rápida e barata e aliviar aquele estresse de ter que cozinhar em uma cozinha bagunçada?
- Retire todos os itens dos armários e limpe-o com água e sabão neutro
- Utilize nichos e prateleiras para organização de cozinhas pequenas
- Coloque divisórias para talheres nas gavetas
- Utilize escorredor de louça para organizar tampas dentro dos armários
- Limpe a geladeira após descongela-la e jogue fora alimentos que não for consumir
- Mantenha os potes plásticos organizados
- Os temperos e óleos precisam ficar sempre acessíveis
- Mantenha mantimentos em potes transparentes e etiquetados
- Mantenha a gaveta de panos de pratos sempre organizada
- Utilize aramados para otimizar espaço e manter os armários organizados