Saber como afiar faca é algo imprescindível para qualquer pessoa que goste de cozinhar. Afinal, a faca bem afiada garante maior precisão no corte e facilita muito para fazer pratos bonitos e saborosos na cozinha.
Mas você sabe qual a maneira correta de como afiar faca? Existem truques que fazem toda diferença na hora de aprender como afiar faca.
Hoje, vamos dar todas as dicas para você aprender como afiar faca e, assim, facilitar a preparação de pratos deliciosos para o dia a dia. Confira!
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O que é amolar uma faca?
Antes de te ensinar como afiar faca, vamos falar sobre a diferença entre os termos “afiar” e “amolar”. Embora muitos utilizem essas palavras como sinônimos, existe uma pequena diferença entre eles.
Saber como afiar uma faca consiste em remover metal da lâmina para obter novamente o fio de corte. Portanto, quando dizemos que o faqueiro está “cego”, isso significa que ela precisa ser afiada com o passo a passo de como afiar faca e ajuda de afiadores para ganhar um novo fio e voltar a ser tão cortante quanto antes.
Amolar, por outro lado, é colocar o fio cortante no lugar certo, apenas desentortando os possíveis “dentinhos” e ondulações que aparecem na lâmina.
Para saber se sua faca precisa seguir o passo a passo de como afiar faca ou ser amolada, utilize um papel sulfite na horizontal e pressione a faca para baixo para observar se ela corta ou não o papel.
- Caso a faca corte o papel suavemente, sem fazer barulho, ela está em perfeito estado;
- Se a faca cortar o papel, mas fizer barulho de papel rasgado, talvez ela precise ser amolada;
- No caso de você precisar cortar o papel como uma serra, com movimentos para frente e para trás, sua faca está afiada, mas precisa ser amolada;
- Se não cortar de forma alguma, ela precisará ser amolada e como afiar faca.
Agora que você já sabe o que precisa ser feito com suas facas, veja abaixo as melhores dicas de como afiar faca. Confira!
Como afiar faca: Confira técnicas rápidas e simples para fazer em casa
Como citamos, existem várias formas de como afiar faca. Por isso, selecionamos as 6 técnicas mais práticas para você mesmo aprenda como afiar faca em casa, antes de cozinhar e realizar tarefas do dia a dia. Veja!
Como afiar faca com chaira
Como afiar faca com chaira é uma das técnicas mais práticas para o dia a dia. O chaira não retira o material da lâmina, apenas endireita para deixar o fio afiado. É um dos utensílios de cozinha que não pode faltar na sua gaveta.
Sempre que for usar a faca, vale a pena seguir esse passo a passo de como afiar faca com chaira para garantir uma boa manutenção:
- Segure o chaira verticalmente sobre uma superfície antiderrapante;
- Posicione a faca num ângulo de 20º com a ponta virada para baixo;
- Segure a faca num ângulo reto com relação à chara e, em seguida, reduza à metade (45ª);
- Mova a lâmina alternadamente para a esquerda e direita, do punho até a ponta para deixar a faca bem afiada. Depois você pode guardá-la com cuidado no armário de cozinha.
Como afiar faca com lima
Outra maneira muito prática é a técnica de como afiar faca com lima. Para quem ainda não conhece, a lima é usada justamente para afiar superfícies metálicas, como alicates e até mesmo serrotes.
Por isso, se você tiver apenas essa ferramenta em casa, use-a tranquilamente para afiar sua faca. Veja abaixo como afiar faca com lima.
- Apoie a faca numa superfície lisa;
- Passe a lima por toda a lâmina da faca, começando pelo punho, até a ponta;
- Repita o mesmo processo do outro lado da lâmina até ter um ótimo corte.
Como afiar faca de cerâmica
Se você está se perguntando como afiar faca de cerâmica, uma opção para você é comprar um afiador específico para este tipo de faca avulsa.
Porém, também temos uma técnica prática de como afiar faca de cerâmica para você considerar no dia a dia, utilizando a pedra de afiar como uma das utilidades domésticas. Confira!
- Posicione a faca em torno de 20º em relação a pedra;
- Passe a faca ao longo da pedra, do punho a ponta;
- Repita o movimento dos dois lados da lâmina até você perceber que está com um bom corte. Pronto! Você acabou de aprender como afiar faca;
Como afiar faca na pedra
A técnica de como afiar faca na pedra é uma das mais usadas para quem precisa manter as facas em bom estado. Como as pedras são feitas de um material mais resistente do que as facas, fica muito mais prático de criar um fio cortante durante o processo de como afiar faca.
Confira abaixo o passo a passo de como afiar faca na pedra:
- Molhe a pedra por cinco minutos. Você pode deixá-la num recipiente com água;
- Posicione a pedra numa superfície fixa e segura;
- Deslize a faca no lado menos poroso da pedra, num ângulo de aproximadamente 30 graus;
- Faça o mesmo movimento dos dois lado da faca, até deixá-la bem afiada e guarde num lugar seguro da sua cozinha completa;
Como afiar faca com lixa
A lixa costuma ajuda na finalização de afiar a faca na pedra. Mas, caso você não tenha nada para afiar, apenas a lixa, então você terá que aprender como afiar faca com lixa para improvisar.O resultado de como afiar faca com lixa não é tão bom quanto a pedra ou o chaira, mas pode ajudar!
- Coloque a lixa acima de uma superfície firme;
- Passe a faca ou facão pela lixa nos dois lados várias vezes;
- Verifique se a faca está com um bom corte, caso não tenha, repita o processo;
- Finalize lavando a faca antes de usar e pronto!
Como afiar uma faca de Serrinha?
Assim como outros tipos de facas, é preciso saber como afiar uma faca de serrinha para que ela tenha um melhor desempenho no dia a dia, pois esta faca também perde o fio.
Confira abaixo o passo a passo para aprender como afiar faca!
- Compre um afiador para faca serrilhada, a lima por exemplo;
- Aplique o afiador apenas no lado com o plano de desbaste (ou seja, o lado chanfrado da faca serrilhada);
- Posicione o afiador em uma das ranhuras dentadas, mantendo um ângulo leve em relação ao plano de desbaste;
- Afie cada ranhura dentada, uma por vez. Depois, passe o dedo na parte de trás para chegar se há rebarbas;
- Lixe todas as rebarbas com uma lixa de granulação fina para finalizar o processo de como afiar faca serrilhada.
Você pode usar as ferramentas de corte e debaste para ajudar. Ah, e se a sua tesoura estiver falhando, aproveite para lixá-las também. Elas ficam novinhas!
Vale lembrar: sempre limpe a faca antes de usar!
Terminou de afiar a faca? Então lave para tirar os pedacinhos de aço que soltam da faca durante o passo a passo de como afiar faca. Assim que você limpar tudo certinho, é só usar a faca para cortar os mantimentos e cozinhar pratos deliciosos na sua cozinha compacta!