Panela de Cerâmica: Tudo Que Você Precisa Saber Antes de Comprar
CozinhaA panela de cerâmica tem chamado cada vez mais atenção não somente pela beleza, mas principalmente pelas vantagens associadas ao revestimento do produto. E ao contrário do que muitos pensam, há uma diversidade enorme de modelos de panelas de cerâmica no mercado com tamanhos, formatos e cores diferentes.
Logo, se você deseja aderir ao uso da panela de cerâmica, mas ainda está em dúvidas sobre os benefícios que esse utensílio de cozinha pode te proporcionar, atente-se aos próximos tópicos. Isso porque, além da estética, é preciso que você avalie outras características como composição do material e qualidade para que a compra realizada atinja as suas necessidades e expectativas. Confira!
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O que são panelas de cerâmica?
As panelas de cerâmicas são utensílios de cozinha extremamente resistentes e duráveis que resultam do processo de modelagem da argila úmida, seguido da etapa de queima em fornos de alta temperatura, ou seja, a panela de cerâmica é moldada e seguidamente queimada em fornos a uma temperatura acima dos 1.000°C, de maneira a garantir que não haja nenhuma porosidade na peça.
Qual a diferença entre panela de cerâmica e a revestida de cerâmica?
No mercado existem dois tipos de panela de cerâmica: as panelas fabricadas 100% com cerâmica e as panelas que são revestidas de cerâmica.
As panelas que são fabricadas 100% com cerâmica, podem apresentar pequenos elementos, como tampa e cabo, de outros materiais. Já as panelas revestidas de cerâmica apresentam apenas uma camada de revestimento cerâmico em seu interior ou exterior.
Quais são as vantagens e desvantagens de usar a panela de cerâmica?
Na hora de comprar a panela de cerâmica fique atento quanto às vantagens e desvantagens que o utensílio de cozinha pode proporcionar no seu dia a dia. Mas, afinal quais os benefícios da panela de cerâmica? Já adianto que são inúmeros, por isso vamos destacar alguns deles abaixo.
Conheça 7 vantagens de usar panela de cerâmica:
- A panela de cerâmica é atóxica, antialérgica e não pega cheiro e nem gosto;
- A estrutura da panela de cerâmica é resistente a riscos;
- Durante o fervor, os alimentos não perdem seu sabor natural, já que a panela de cerâmica não apresenta metais em sua composição;
- O alto poder antiaderente da panela de cerâmica evita que restos de comida fiquem grudados em sua superfície, facilitando a preparação do prato e a posterior limpeza;
- A espessura grossa e o próprio material usado na fabricação da panela de cerâmica permite que o calor dos alimentos sejam conservados dentro do recipiente por mais tempo;
- O uso da panela de cerâmica proporciona economia de gás, já que a peça preserva a temperatura dos alimentos por mais tempo;
- O design charmoso da panela de cerâmica em diferentes cores, tamanhos e formatos tem atraído cada vez mais o público.
Quanto às desvantagens podemos destacar o preço elevado quando a peça é comparada a outras opções de panelas no mercado e a cautela em seu manuseio, já que o utensílio ao cair no chão ou bater em quinas de bancadas ou balcão de cozinha pode rachar e prejudicar a estrutura, resultando em um dano muitas vezes, irreversível.
Qual a melhor panela de cerâmica?
As melhores panelas são aquelas que atendem às nossas necessidades e expectativas quanto a qualidade e segurança. Os modelos de panelas de cerâmica pura, por exemplo, são peças fabricadas totalmente em cerâmica que podem ser utilizadas no fogão, forno e microondas e mantêm o calor dos alimentos por mais tempo.
Para uma cozinha completa, o conjunto de panelas cerâmicas se torna a melhor alternativa já que o jogo muitas vezes conta com frigideira, leiteira e até panela de pressão de cerâmica.
No entanto, se você é a favor da panela de cerâmica, mas não quer perder a praticidade de outros materiais como alumínio e inox, distribuídos em cabos e tampas, a dica é optar pelos modelos de panelas revestidas de cerâmica.
Cores também são muito bem-vindas, por isso se você deseja trazer mais cor para a decoração da cozinha procure investir na melhor panela de cerâmica colorida. Panela de cerâmica rosa, panela de cerâmica vermelha e panela de cerâmica laranja são algumas das opções procuradas no mercado.
Como limpar panela de cerâmica?
No dia a dia, além da tradicional limpeza da panela de cerâmica feita com esponja e detergente neutro, é importante estar atento quanto aos diferentes produtos que podem e não podem ser usados caso seja necessário realizar uma limpeza mais profunda na peça.
Para começar, evite usar palha de aço e produtos abrasivos como álcool e água sanitária. Agora, caso seja necessário recorrer a uma limpeza mais intensa para retirada de manchas, nossa dica é apostar no uso do vinagre e do bicarbonato de sódio.
Como limpar panela de cerâmica: passo a passo
- Coloque dentro da panela de cerâmica, 230 ml de água, 110 ml de vinagre branco, 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio e mexa com uma colher;
- Deixe a solução dentro da panela por cera de 30 minutos;
- Após o tempo mencionado, esfregue a panela de cerâmica com o lado macio da esponja e retire a solução com água;
- Por fim, lave a panela de cerâmica normalmente com água e detergente neutro.
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