Única fabricante brasileira no segmento, marca aposta em inovação com modelos desenvolvidos em centro de pesquisas interno
As coifas vêm ganhando cada vez mais relevância em projetos residenciais, principalmente quando o assunto é uma cozinha planejada – sendo indispensáveis para retirar ou filtrar os odores adequadamente, e também agregando à estética do ambiente. Enquanto um país de dimensões continentais como o Brasil representa um enorme potencial de demanda para o segmento, a Tramontina se destaca por ser a única fabricante brasileira de coifas residenciais. O portfólio variado da empresa já conta com mais de 30 modelos, desenvolvidos com base em estudos feitos em um centro de pesquisas próprio. O investimento em inovação é focado em quatro pilares estratégicos para competir no mercado: eficiência de sucção, baixo ruído, design e conectividade.
Representando a indústria nacional, a Tramontina possui uma fábrica especializada em cubas, acessórios e eletrodomésticos desde 1998. Localizada em Carlos Barbosa, no Rio Grande do Sul, a unidade emprega mais de 330 colaboradores atualmente.
Com quase 20 anos de atuação da empresa no segmento, o diretor Felipe P. Lazzari explica que o foco está na qualidade. Por isso, foi criado em 2009 o Centro de Inovação, Pesquisa e Desenvolvimento (CIPED), com uma área construída de 530 metros quadrados e laboratórios específicos para realização de ensaios de eficiência e de repetibilidade, controle de qualidade, além de um espaço gourmet para testes práticos. O local recebeu investimento de cerca de R$ 2 milhões para orientar as inovações nos produtos criados pela fábrica.
“O CIPED tem sido fundamental para o aprimoramento contínuo dos nossos produtos, contribuindo para a inovação e a competitividade da Tramontina no mercado. Toda essa preparação técnica permite que estejamos na vanguarda no segmento de coifas residenciais de cozinha no Brasil”, afirma Lazzari.
Investimentos em pesquisa e desenvolvimento garantem padrão internacional de qualidade
As coifas podem ser instaladas tanto no sistema de depuração (que filtra o ar e devolve ao ambiente) quanto no de exaustão (que ameniza os odores jogando-os para fora da casa). Um equipamento bem equilibrado oferece uma vazão – volume de sucção – suficiente para trocar o ar da cozinha 12 vezes em uma hora, além de um ruído confortável ao usuário. Mas, apesar de existir uma norma internacional, as regras para a medição de vazão e ruído no Brasil não são compulsórias.
“Nós somos a única fabricante nacional com laboratório equipado para fazer este controle de forma rigorosa. Considerando as variáveis do tipo de instalação, por exemplo, sempre declaramos a vazão conforme a norma IEC 61591. Isso faz muita diferença, pois o consumidor vai receber a eficiência exata que adquiriu”, afirma Lazzari. “A dica para o cliente, ao avaliar a compra de uma coifa, é sempre conferir se o fabricante está seguindo o padrão internacional”, recomenda.
Outro exemplo desenvolvido a partir de pesquisas internas foi a criação de soluções mais silenciosas, atendendo a uma das principais preocupações dos consumidores de coifas. “Foram cerca de 30 meses de testes e pesquisa a fim de tornar possível o lançamento de algo inédito até então: um modelo com motor instalado a até 12 metros de distância da coifa”, comenta Lazzari. A linha de Coifas Split resultou em uma expressiva redução de 55% do volume de ruído gerado comparado a outros modelos. Mais tarde, as coifas Silent Pro também foram desenvolvidas permitindo este formato de instalação fora da casa do consumidor, sem necessidade de proteção contra intempéries.
A conectividade é outro pilar que orienta a inovação e incrementa os novos modelos da marca. Primeira coifa conectada produzida no Brasil, a Cube Isla, lançada em 2023, utiliza tecnologia inteligente, podendo ser acionada por comando de voz ou pelo comando eletrônico via aplicativo TSmart (aplicativo da Tramontina para a conexão de produtos inteligentes). Ou seja, é possível ligar, desligar, alterar a velocidade, acionar as luzes e o timer, além de receber notificações para limpeza dos filtros metálicos e renovação ou troca do filtro de carvão, tudo de forma remota. “Isso valoriza a experiência do consumidor, pois torna o uso do produto ainda mais prático”, justifica Felipe P. Lazzari, diretor da Tramontina.
Embutida, colorida ou revestida em pedra: foco na personalização
Muito embora a eficiência seja requisito indispensável, o apelo estético ou a capacidade da coifa de se integrar ao projeto da cozinha de forma harmônica podem determinar a escolha do cliente. Seja como for, isso resulta em uma demanda em expansão. Ciente disso, a Tramontina investe em diferentes modelos e revestimentos. “Acreditamos na diversificação da oferta e no aprimoramento constante das soluções para impulsionar este mercado. Para isso, entendemos que o consumidor busca não apenas a qualidade que já oferecemos: ele quer deixar a cozinha do seu jeito”, aponta Lazzari.
Por isso, o modelo Cube Isla ganhou, em 2024, duas novas versões, com foco na personalização. A Color2U, lançada na Expo Revestir, oferece uma gama de cores, permitindo ao cliente escolher, entre 24 opções, a que mais se adeque à sua decoração. Já a Stone2U traz o conceito do revestimento em pedra, que pode combinar com as bancadas da cozinha. O modelo, também apresentado na feira, contou com uma parceria com a Michelangelo Mármores do Brasil, responsável por jazidas de pedra natural no país, e com a Granitos.com, reconhecida por transformar em arte diferentes tipos de pedra.
Já quando a proposta do projeto é ter uma coifa que fique discreta no ambiente, a Incasso é um dos modelos que mais têm se destacado. Essa é uma opção para quem não quer que o equipamento apareça na cozinha, ou seja, a coifa não é parte da decoração. Instalada de forma embutida, diretamente na marcenaria, tem a vantagem de não ocupar muito espaço no móvel.
Nessa mesma linha, ganham espaço também os modelos de cooktops com coifas integradas. Pensando nisso, a Tramontina desenvolveu o DUO, que concilia as duas peças fundamentais para a cozinha. Com a vantagem da economia de espaço, ele pode ser instalado no modo semi-flush, por cima da bancada, ou no modo flush, com a superfície nivelada, realizando a integração perfeita com o ambiente sem ter a coifa no campo de visão. Além disso, o sistema de cozimento por indução tem sido cada vez mais desejado pelos consumidores como uma opção eficiente, rápida, segura e fácil de limpar.
Para conhecer estes e outros eletrodomésticos para equipar sua cozinha, acesse nosso marketplace Viva Decora Shop na seção da Tramontina
Se inspire em projetos de profissionais cadastrados no Viva Decora Pro.